Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Donne di pace e di guerra
    • Non siamo sole
    • La solitudine dei non amati
    • Monia Romanelli artista, pittrice, stilista, curatrice di mostre e poetessa
    • LADRI E LADRUNCOLI
    • L’amico fedele
    • Almost Real: quasi vero a Torino
    • Re Lear è morto a Mosca
    Facebook Instagram
    Dol's Magazine
    • Pari opportunità
      • DIRITTO
      • DONNE E POLITICA
      • DONNE E SPORT
      • PARITA’ DI GENERE
      • DONNE E FILOSOFIA
    • Lavoro
      • BANDI, CONCORSI E PREMI
      • DONNE E ARTE
      • DONNE E ARCHITETTURA
      • DONNE E DENARO
      • MAMME E LAVORO
      • IMPRENDITORIA FEMMINILE
      • RISORSE UMANE
    • Donne digitali
      • ARTE DIGITALE
      • INNOVAZIONE
      • TECNOLOGIA
    • Salute e benessere
      • FOOD
      • GINECOLOGIA
      • NUTRIZIONE
      • MENTAL TRAINER
      • PSICOLOGIA
      • SESSUOLOGIA
    • Costume e società
      1. AMBIENTE
      2. ATTUALITA’
        • Good news
        • Think positive
        • Bad news
      3. CULTURA
        • Libri
        • Film
        • I racconti di dols
        • Mostre
      4. LIFE STYLE
      5. SOLIDARIETA’
      6. VIAGGI
      7. FACILITIES
      Featured

      Donne di pace e di guerra

      By Marta Ajò09/06/20250
      Recent

      Donne di pace e di guerra

      09/06/2025

      Non siamo sole

      09/06/2025

      La solitudine dei non amati

      06/06/2025
    • INIZIATIVE
      • CONDIVIDI CON DOL’S
      • EVENTI
        • Calendario eventi
      • TEST
      • LE DONNE ITALIANE
      • SCRIVILO SU DOL’S
        • Scritti su dol’s
    Dol's Magazine
    Home»Food»Tre giovani e l’origine della vita
    Food

    Tre giovani e l’origine della vita

    Caterina Della TorreBy Caterina Della Torre26/07/2015Updated:29/07/2015Nessun commento5 Mins Read
    Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email
    expo 2015-spirulina
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

    Tre giovani pugliesi e la spirulina, il ”cibo degli dei”’, l’origine della vita.

    Il team Apulia Kundi è composto da 3 giovani pugliesi (di Bari e provincia) che intendono essere parte attiva di un processo di cambiamento del territorio: Raffaele Settanni, tecnico di laboratorio chimico-biologico, con una pluriennale esperienza in aziende alimentari; Flavia Milone, biologa e con un’importante esperienza nell’ambito della ricerca universitaria; Danila Chiapperini, Project Manager con una lunga esperienza nell’ambito della cooperazione allo sviluppo.

    spirulina disidrata puraChe cos’è la spirulina ed a cosa serve?
    La spirulina è l’origine della vita. È una microalga di colore verde-blu, appartenente alla famiglia dei cianobatteri foto sintetizzanti che contiene principi di elevato valore nutrizionale tale da essere definita dalla FAO il “cibo del futuro”.
    Per l’essere umano la spirulina è un prodigio della natura per il suo straordinario contenuto di sostanze nutritive. Per questo già gli Aztechi avevano definito la spirulina “il cibo degli dei”.
    La spirulina è l’alimento vegetale più completo e nutriente grazie all’elevato contenuto di proteine, 60-65%, tre volte le proteine della carne, in particolare di amminoacidi essenziali, minerali (ferro, magnesio, manganese, potassio, calcio, fosforo, zinco e il raro selenio) e vitamine (A, B, C, E, K, ricca anche della B12, fondamentale per diete vegetariane).
    E’ considerato un integratore alimentare sia per diete vegetariane che vegane, per chi pratica sport o possiede carenze alimentari. Assumere spirulina fa bene a tutti perché è un potente antiossidante, favorisce l’azione depurativa dell’organismo e in particolare del fegato e dei reni, protegge il sistema nervoso, mantiene l’elasticità cutanea e la salute di capelli, unghie e occhi, protegge l’organismo dall’insorgenza di patologie cancerogene, rafforza il sistema immunitario, aumenta la resistenza fisica e lo sviluppo muscolare, favorisce migliori prestazioni sul lavoro, nello sport e nello studio, favorisce un veloce recupero dopo malattie e sforzi.

    Come è nata l’idea di utilizzare la Spirulina?
    L’idea è nata in un villaggio rurale dell’Africa, nel sud del Malawi; durante lo studio di fattibilità di un progetto di cooperazione allo sviluppo ci siamo imbattuti in questa sorprendente conoscenza. Veniva coltivata per un centro nutrizionale e integrata ai pasti dei bambini malnutriti e denutriti nonché per i malati di aids dell’ospedale adiacente al centro nutrizionale. Il fatto che potesse integrare la dieta di persone che presentavano importanti carenze dal punto di vista vitaminico, delle proteine etc ci ha incuriosito moltissimo; è così che è nato lo studio dell’affascinante mondo delle microalghe e poi la nostra storia.

    Siete riusciti a realizzare la vostra impresa grazie ai fondi per start up? 
    Dalla curiosità lo studio e poi l’idea di avviare il primo impianto pilota in Puglia che si è concretizzata grazie alla vincita del bando regionale Principi Attivi, nel 2012, nell’ambito del programma Bollenti Spiriti.

    Avete provato altre strade?
    Dopo la realizzazione del primo impianto pilota abbiamo svolto diverse ricerche scientifiche grazie anche ad un partenariato sempre più allargato e reti di cooperazione con diversi soggetti. Il mondo delle microalghe oggi riscontra un elevato interesse scientifico per lo sviluppo del green business soprattutto per i sui vasti campi d’applicazione nell’ambito della nutrizione umana ed animale, dell’energia rinnovabile, del trattamento delle acque, cosmetico e in generale per il benessere della persona.

    Lavorare in uno staff misto aiuta la creatività?
    Il team è stato fondamentale per la realizzazione del’impianto pilota e tutta la fase di ricerca; ed è ancora più fondamentale oggi per la realizzazione dell’idea imprenditoriale. Il buon funzionamento del team di lavoro è garanzia di professionalità e di qualità. Lavorare in uno staff misto aiuta certamente la creatività, il confronto e stimola ad un miglioramento costante.

    Ora cosa farete?
    Dalla conclusione del progetto ad oggi abbiamo realizzato la fase di follow up. Verificata la fattibilità dell’impianto di coltivazione di spirulina, attualmente stiamo trasformando l’idea in progetto d’impresa attraverso la valorizzazione dei risultati ottenuti.
    Stiamo portando avanti non solo la coltivazione ma anche diversi progetti di ricerca. A breve saremo sul mercato con la spirulina ApuliaKundi di alta qualità e pura al 100%; stiamo anche mettendo a punto prodotti funzionali a base di spirulina come la pasta, anche questa a breve in commercio.

    spirulina al microscopioAvete avuto delle proposte da investitori?
    Le proposte da parte di investitori non sono mancate; l’algacoltura, oggi, può rappresentare una risposta sostenibile alle esigenze nutrizionali e rappresenta un’attività strategica anche per il suo basso impatto ambientale. Questo settore è candidato, quindi, a rispondere alle sempre maggiori esigenze nutrizionali del Pianeta, e per questo motivo rappresenta un’attività strategica per qualsiasi Paese.
    Con alcuni investitori stiamo già lavorando ma siamo alla costante ricerca di nuovi investitori sia per poter allargare il nostro progetto imprenditoriale sia per realizzare nuovi prodotti a base di spirulina nonché per indagare nuovi ambiti d’applicazione della microalga.
    Oggi la sostenibilità è la chiave dell’innovazione intesa come valorizzazione di un antico sapere, di esperienze e dei risultati della ricerca scientifica. Per tali ragioni Apulia Kundi promuove lo sviluppo di un green business Made in Italy, che coniughi la salvaguardia delle risorse biologiche ed ambientali con uno sviluppo economico sostenibile.
    Coniugando tecnologia e progresso in modo naturale, la produzione di spirulina è in sintonia e in equilibrio con la natura, non rilascia, cioè, emissioni che la natura non sia in grado di assorbire nel proprio ciclo vitale.
    Coltivare spirulina ha un basso impatto ambientale ed offre più nutrimento per unità agricola di terra di qualsiasi altro cibo; non causa inquinamento, né erosione del terreno, contaminazione di acqua o distruzione forestale, cresce senza pesticidi tossici ed erbicidi. Richiede molta meno acqua ed energia per kg di proteine di qualsiasi altro cibo, inclusa l’energia solare e quella generata; usa 1/3 dell’acqua impiegata dalla soia, 1/6 di quella del grano, 1/50 dell’acqua necessaria per le proteine del manzo.

    spirulina
    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email
    caterina-torre-hp
    Caterina Della Torre
    • Website
    • LinkedIn

    Proprietaria di www.dols.it di cui è direttrice editoriale e general manger Nata a Bari nel 1958, sposata con una una figlia. Linguista, laureata in russo e inglese, passata al marketing ed alla comunicazione. Dopo cinque anni in Armando Testa, dove seguiva i mercati dell’Est Europa per il new business e dopo una breve esperienza in un network interazionale di pubblicità, ha iniziato a lavorare su Internet. Dopo una breve conoscenza di Webgrrls Italy, passa nel 1998 a progettare con tre socie il sito delle donne on line, dedicato a quello che le donne volevano incontrare su Internet e non trovavano ancora. L’esperienza di dol’s le ha permesso di coniugare la sua esperienza di marketing, comunicazione ed anche l’aspetto linguistico (conosce l’inglese, il russo, il tedesco, il francese, lo spagnolo e altre lingue minori :) ). Specializzata in pubbliche relazioni e marketing della comunicazione, si occupa di lavoro (con uno sguardo all’imprenditoria e al diritto del lavoro), solidarietà, formazione (è stata docente di webmarketing per IFOA, Galdus e Talete). Organizzatrice di eventi indirizzati ad un pubblico femminile, da più di 10 anni si occupa di pari opportunità. Redattrice e content manager per dol’s, ha scritto molti degli articoli pubblicati su www.dols.it.

    Related Posts

    I colori della salute – i colori caldi

    15/10/2021

    Sars Cov2 e Covid, conosci il tuo nemico?

    14/11/2020

    Fegato grasso? No grazie

    26/10/2020
    Leave A Reply Cancel Reply

    Captcha in caricamento...

    Donne di dols

    Dols magazine
    Caterina Della Torre

    torre.caterinadella

    Redattora del sito internet www dols.it

    La solitudine dei non amati, firmato e diretto dal La solitudine dei non amati, firmato e diretto dalla regista norvegese Lilja Ingolfsdottir, nella sua opera prima, con Oddgeir Thune, Kyrre Haugen Sydness, Helga Guren e Marte Magnusdotter Solem .
    https://www.dols.it/2025/06/06/la-solitudine-dei-n https://www.dols.it/2025/06/06/la-solitudine-dei-non-amati/

La solitudine dei non amati, firmato e diretto dalla regista norvegese Lilja Ingolfsdottir, nella sua opera prima, con Oddgeir Thune, Kyrre Haugen Sydness, Helga Guren e Marte Magnusdotter Solem .
    Post su Instagram 18090652831721010 Post su Instagram 18090652831721010
    Post su Instagram 18048668675601778 Post su Instagram 18048668675601778
    Post su Instagram 17876335017241317 Post su Instagram 17876335017241317
    Post su Instagram 18063607010115356 Post su Instagram 18063607010115356
    De bello a Gresart De bello a Gresart
    Post su Instagram 18117014455479037 Post su Instagram 18117014455479037
    Post su Instagram 18227739895291385 Post su Instagram 18227739895291385
    Recensione di Adriana Moltedo Recensione di Adriana Moltedo
    Recensione di Erica Arosio Recensione di Erica Arosio
    Post su Instagram 17959636775930644 Post su Instagram 17959636775930644
    Ho visitato di recente la bellissima mostra Un alt Ho visitato di recente la bellissima mostra Un altro sguardo Opere dalla Collezione Gemma De Angelis Testa a Villa Panza, (Varese). aperta al pubblico dall’11 aprile al 12 ottobre 2025 che rappresenta l’inaugurazione di un ciclo espositivo dedicato al tema del collezionismo come espressione di un pensiero e strumento di indagine del presen

https://www.dols.it/2025/05/26/un-altro-sguardo-e-gemma-de-angelis-testa/
    Pianocity con Chiara Schmidt Pianocity con Chiara Schmidt
    YUKINORI YANAGI ICARUS 27.03 – 27.07.2025 mostr YUKINORI YANAGI
ICARUS

27.03 – 27.07.2025
mostra in corso – navate
    Post su Instagram 18278106160281511 Post su Instagram 18278106160281511
    Per anni nessuno ha voluto pubblicare il suo roman Per anni nessuno ha voluto pubblicare il suo romanzo, L’arte della gioia, uscito dopo la sua morte (nel 1996 a 72 anni) e solo grazie alla dedizione del marito, Angelo Pellegrino. Il libro vide la luce nel 1998 presso Stampa Alternativa (e poi nel 2008 da Einaudi). Tollerata dai salotti intellettuali del tempo, dove era entrata grazie alla sua lunga relazione con il regista Citto Maselli, Goliarda Sapienza fu sempre insofferente nei confronti del mondo intellettuale e borghese. Attrice, scrittrice, donna libera, più irregolare che anticonformista, chissà cosa penserebbe dell’interesse che sta suscitando in questo periodo non solo la sua opera ma anche la sua vita.

https://www.dols.it/2025/05/22/fuori/
    https://www.dols.it/2025/05/21/lo-studio-delle-lin https://www.dols.it/2025/05/21/lo-studio-delle-lingue-porta-dappertutto/

Lo studio delle lingue straniere alimenta la curiosità e stimola la voglia di apprendere in molte discipline anche ben diverse, soprattutto se sostenute da una capacità imprenditoriale. Questo lo dimostra la storia qui di seguito riportata di Marialuisa Portaluppi da noi intervistata.
    Post su Instagram 18032179283653753 Post su Instagram 18032179283653753
    https://www.dols.it/2025/05/20/lezione-damore/ Re https://www.dols.it/2025/05/20/lezione-damore/

Recensione poetica emozionale di Lezione d’amore. Sinfonia di un incontro.

Spettacolo scritto e diretto da Andrée Ruth Shammah, con Milena Vukotic, Federico De Giacomo e Andrea Soffiantini. Visto al teatro Franco Parenti Maggio 2025.
    Carica altro Segui su Instagram
    Quando verrà la fin di vita

    non fu l’amore

    Non fu l'amore
    non fu l'amore

    Di cibo e di amore

    Di cibo e di amore - Marta Ajò - copertina

    CHI SIAMO
    • La Redazione
    • La storia di Dol’s
    • Le sinergie di dol’s
    • INFORMATIVA PRIVACY
    • Pubblicizza su Dol’s Magazine
    • Iscriviti a dol’s

    Questo sito non è una testata giornalistica e viene aggiornato secondo la disponibilità del materiale.
    Pertanto non può considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n.62 del 7.03.2001
    © 2025 Dol's Magazine. All Rights Reserved. Credits: Dol's Magazine

    Questo sito non è una testata giornalistica e viene aggiornato secondo la disponibilità del materiale.
    Pertanto non può considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n.62 del 7.03.2001
    © 2025 Dol's Magazine. All Rights Reserved. Credits: Dol's Magazine

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Questo sito utilizza cookie, eventualmente anche di terze parti, per offrirti una migliore esperienza di navigazione.
    Per saperne di più clicca qui, procedendo nella navigazione o cliccando su OK acconsenti all’uso di tutti i cookie.
    OK