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    Home»Salute e benessere»Nutrizione»Una sorsata di salute
    Nutrizione

    Una sorsata di salute

    Elisabetta RaveraBy Elisabetta Ravera20/03/2018Nessun commento5 Mins Read
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    I centrifugati differiscono dagli estratti per le modalità con cui vengono prodotti, ma hanno in comune il fatto che possono essere degli ottimi elisir di buona salute, ricchi in vitamine e minerali.

    centrifugatiSpesso nei bar o nei locali pubblici in cui si fa ristorazione si ha la possibilità di gustare dei deliziosi estratti oppure dei centrifugati.
    I centrifugati differiscono dagli estratti per le modalità con cui vengono prodotti, ma hanno in comune il fatto che possono essere degli ottimi elisir di buona salute, ricchi in vitamine e minerali.
    Ho parlato di differenze tra le due modalità, in effetti la centrifuga estrae il succo da frutta e verdura con una lama che gira a velocità elevata, tra i 6000 e i 18000 giri, filtrando con una specie di setaccio il contenuto, in modo che le fibre siano eliminate. Rimane un residuo umido , al contrario dell’estratto dove il residuo è più secco , l’estrattore recupera più succo, dopo aver girato a meno di 100 giri.
    Sia i centrifugati che gli estratti sono da preferire ai prodotti confezionati, intanto perché possiamo noi deciderne la composizione e poi perché non ci sono conservanti, quindi è indicato bere i succhi subito dopo aver utilizzato l’apparecchio e poi, particolare non da poco, non ci sono zuccheri aggiunti, come invece abbondano nei preparati commerciali.
    I centrifugati possono essere consumati anche da chi ha difficoltà a digerire la frutta o la verdura, in particolare se accusa senso di gonfiore dopo aver mangiato questi alimenti, questo perché le fibre insolubili rimangono nell’apparecchio, mentre i principi nutritivi sono tutti lì nel bicchiere, pronti per essere assunti.
    E allora via libera con la fantasia, ecco di seguito qualche suggerimento:
    fruttaCentrifugato energizzante: 2 gambi di sedano, 2 carote di media grandezza, 1 mela, 3 pezzetti di zenzero fresco. Il sedano è un diuretico naturale, quindi aiuta a eliminare i liquidi in eccesso, ha un buon quantitativo di potassio e di vitamina C, è a bassissimo indice glicemico, quindi utile per chi ha problemi nel controllo della glicemia o vuole aiutare il processo di dimagrimento. Ha la luteolina, un antiossidante che protegge l’attività cerebrale, quindi è indicato anche per chi è sottoposto a una intensa attività mentale, come ad esempio lo studente sotto esame. Il sedano infine aiuta anche le funzioni intestinali, riduce i gas e aiuta a eliminare le scorie. Se consumato con regolarità, il sedano aiuta nella lotta contro il colesterolo e agisce come antinfiammatorio naturale. Le carote fanno bene alla vista, questo lo sanno tutti, infatti contengono la vitamina A , alfa e beta carotene, ma soprattutto la luteina e zeaxantina, che sono il nutrimento per i coni e bastoncelli, presenti nella macula retinica, parte molto preziosa del nostro occhio e della nostra visione. Anche la carota ha una azione diuretica, ma anche purificatrice del sangue e idratante, non solo della pelle ma anche delle mucose. La mucosa dello stomaco, ad esempio , è molto sensibile alla carota, che funziona come un vero e proprio gastroprotettore, altro che farmaci, qui abbiamo a costo contenuto un potente rimedio naturale. La carota riequilibra anche il microbioma intestinale, agendo come prebiotico. Essendo ricca in calcio, sodio, fosforo, potassio, magnesio e zinco, nonché ferro, fluoro , rame e vitamina B, C, K ed E agisce come antiossidante. La mela con le sue alte dosi di vit. B1 combatte le turbe dell’umore, ha pochi zuccheri quindi può essere consumata nelle diete e dai diabetici, , è fonte di minerali come il calcio e il magnesio, ma anche la vitamina C è ben rappresentata. Una ricerca scientifica ha evidenziato come il consumo regolare della mela combatte l’asma, la stitichezza e la diarrea. Insomma la panacea di molti mali. Lo zenzero è un antinfiammatorio naturale e calmante lo stomaco, favorisce la digestione. Protegge anche lui la mucosa gastrica e , per chi ne soffre, aiuta a combattere la gotta perché facilita la eliminazione dell’acido urico.

    depurativoCentrifugato depurativo: 1 pera, 1 limone, 3 fette di ananas, una fettina di zucca. Anche la pera ha un basso indice glicemico quindi si può consumare anche se il controllo della glicemia non è ottimale, è ricca in flavonoidi , quindi con la sua azione antiossidante riduce l’infiammazione e può contrastare i batteri, grazie alla quercitina. Il limone è una fonte molto interessante di vitamina C , ha poche calorie ma tanti minerali , in particolare il potassio e calcio, in tracce è presente anche la zeaxantina e la luteina, che , come per le carote, aiutano la vista. L’acido citrico e il pinene hanno una azione antibatterica e diuretica. L’ananas è un potente antinfiammatorio , azione potenziata grazie alla vitamina C qui ben rappresentata. La bromelina , principio contenuto nell’ananas viene utilizzata per un farmaco di sintesi che vanta queste proprietà . Agisce come diuretico e drenante i tessuti, per questo viene consigliato a chi soffre di cellulite. Unico neo, un indice glicemico medio, ma comunque se consumato con giudizio, non pericoloso. Per i centrifugati è importante utilizzare solo il frutto fresco, non quello sciroppato. La zucca è un potente antiossidante, a basso indice glicemico se consumata cruda, molto ricca in potassio ma soprattutto in omega 3, i grassi buoni che hanno una azione contro il colesterolo e i danni da ossidazione. Il magnesio ben rappresentato aiuta il rilassamento muscolare e il sonno, assieme al triptofano contribuisce al buonumore e combatte la fame nervosa. Infine la zucca aiuta l’organismo a sgonfiarsi, per le sue proprietà diuretiche.

    centrifugati
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    Elisabetta Ravera
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    Elisabetta Ravera medico chirurgo, specialista in nutrizione clinica e dietetica, naturopata. Ha gestito l'unità di supporto nutrizionale all'Istituto Tumori di Milano, successivamente si è dedicata alla ricerca clinica. e attualmente esercita la libera professione nell'ambito dietologico-nutrizionale a Cogoleto, nella Riviera Ligure di Ponente e a Genova. Collabora con la rivista "L'Altra Medicina" e ha un suo sito internet www.nutrizionearmonia.it.

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La solitudine dei non amati, firmato e diretto dalla regista norvegese Lilja Ingolfsdottir, nella sua opera prima, con Oddgeir Thune, Kyrre Haugen Sydness, Helga Guren e Marte Magnusdotter Solem .
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    Per anni nessuno ha voluto pubblicare il suo roman Per anni nessuno ha voluto pubblicare il suo romanzo, L’arte della gioia, uscito dopo la sua morte (nel 1996 a 72 anni) e solo grazie alla dedizione del marito, Angelo Pellegrino. Il libro vide la luce nel 1998 presso Stampa Alternativa (e poi nel 2008 da Einaudi). Tollerata dai salotti intellettuali del tempo, dove era entrata grazie alla sua lunga relazione con il regista Citto Maselli, Goliarda Sapienza fu sempre insofferente nei confronti del mondo intellettuale e borghese. Attrice, scrittrice, donna libera, più irregolare che anticonformista, chissà cosa penserebbe dell’interesse che sta suscitando in questo periodo non solo la sua opera ma anche la sua vita.

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Lo studio delle lingue straniere alimenta la curiosità e stimola la voglia di apprendere in molte discipline anche ben diverse, soprattutto se sostenute da una capacità imprenditoriale. Questo lo dimostra la storia qui di seguito riportata di Marialuisa Portaluppi da noi intervistata.
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Recensione poetica emozionale di Lezione d’amore. Sinfonia di un incontro.

Spettacolo scritto e diretto da Andrée Ruth Shammah, con Milena Vukotic, Federico De Giacomo e Andrea Soffiantini. Visto al teatro Franco Parenti Maggio 2025.
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