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    Home»Salute e benessere»Nutrizione»La pelle e alimentazione, una unione indissolubile
    Nutrizione

    La pelle e alimentazione, una unione indissolubile

    Elisabetta RaveraBy Elisabetta Ravera21/04/2016Nessun commento4 Mins Read
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    pelle-alimentazione
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    L’alimentazione è uno dei fattori più importanti per la salute della pelle e il rapporto che intercorre tra i cibi che noi mangiamo e questo organo importantissimo è molto stretto.

    Noi siamo quello che mangiamo e soprattutto mostriamo all’esterno quello che noi consumiamo quotidianamente o che non assumiamo in modo corretto.
    Alcuni disturbi cutanei appartengono per fortuna al passato remoto, ad esempio una carenza continuata e persistente di alimenti freschi, ricchi in vitamine e minerali causava una malattia nota come scorbuto, che proprio si manifestava anche a livello cutaneo con macchie colore rosso scuro che ricoprivano tutto il corpo: una forte richiesta di aiuto da parte dell’organismo.
    Dalla carenza agli eccessi: l’eccessiva ricchezza di alimenti e bevande definiti “spazzatura”, ma molto amati soprattutto dagli adolescenti e la relativa riduzione di fibre, minerali e zuccheri benefici contenuti in verdura e frutta ha determinato un aumento di manifestazioni cutanee patologiche soprattutto nei più giovani.
    Facciamo un esempio: una delle manifestazioni cutanee più invise proprio dai giovani è l’acne. Sembra essere un evento ineluttabile, dovuto alla tempesta ormonale che bene o male colpisce tutti indistintamente.
    In realtà esistono delle popolazioni circoscritte dove questo fenomeno è inesistente. Andando a valutare il tipo di dieta si è visto che è ricca in alimenti semplici sia di natura proteica come pesce e carne che verdura, frutta, semi e tuberi, mancando pelle2completamente la presenza del latte vaccino, latticini, cereali e zuccheri semplici. I carboidrati naturali derivanti da questa dieta sono tutti a basso indice glicemico, quindi evitano un rialzo repentino e reiterato dei livelli di insulina. Questo ormone ha una influenza sulla ghiandola sebacea, stimolandola, da qui il passo verso una ostruzione per un eccesso di sebo e una conseguente infezione da parte dei batteri che popolano la cute è molto breve.
    Ma cosa c’entrano latte e latticini? Da studi scientifici si è visto come dopo il loro consumo si elevano in modo evidente i livelli di insulina . L’utilizzo di latte più “magro” come quello parzialmente scremato non migliora la situazione, anzi la peggiora. I lavori pubblicati ipotizzano che la funzione del latte fisiologica, cioè il supporto per organismi in rapida crescita, come i vitelli, porti alla contemporanea attivazione e inattivazione di specifiche sostanze stimolanti il recettore per gli ormoni androgeni, cioè gli ormoni sessuali maschili, la comedogenesi, l’aumento e l’accumulo dei grassi a livello delle ghiandole sebacee e l’infiammazione dei follicoli.
    Di contro una dieta ricca in pesce, verdura e frutta possiede un effetto protettivo sulla gravità delle manifestazioni acneiche.
    Un’altra malattia cutanea, la psoriasi, riconosce nella sua origine e manifestazione oltre ad una influenza del sistema immunitario anche fattori ambientali tra cui l’ alimentazione.
    Non è un caso che una elevata percentuale dei pazienti con psoriasi sia in sovrappeso o francamente obeso. Un aumento del peso condizione la comparsa dei sintomi, la gravità della malattia e la risposta ai trattamenti: spesso questa condizione patologica è associata a un aumentato consumo di zuccheri semplici, proteine animali e grassi. La riduzione anche modesta del peso attraverso una dieta congrua che elimini o riduca drasticamente questi nutrienti a vantaggio di un maggiore consumo di proteine vegetali, carboidrati complessi e omega 3 ha una sua influenza nella risposta positiva al trattamento.
    Altre malattie della pelle hanno dimostrato una relazione con la alimentazione, come ad esempio l’orticaria o la dermatite atopica. In questi casi è necessario aiutare la pelle curando dall’ interno, come supplementando una alimentazione equilibrata con probiotici (i fermenti lattici) oppure evitando alimenti contaminati da coloranti e conservanti.
    Come ha detto Paul Valery “Quello che c’è di più profondo nell’essere umano è la pelle”, non trattiamola come un semplice involucro e ascoltiamo le sue richieste di aiuto, ne trarremo giovamento prima che sia più difficile la guarigione e l’eliminazione del disturbo.

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    Elisabetta Ravera
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    Elisabetta Ravera medico chirurgo, specialista in nutrizione clinica e dietetica, naturopata. Ha gestito l'unità di supporto nutrizionale all'Istituto Tumori di Milano, successivamente si è dedicata alla ricerca clinica. e attualmente esercita la libera professione nell'ambito dietologico-nutrizionale a Cogoleto, nella Riviera Ligure di Ponente e a Genova. Collabora con la rivista "L'Altra Medicina" e ha un suo sito internet www.nutrizionearmonia.it.

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Lo studio delle lingue straniere alimenta la curiosità e stimola la voglia di apprendere in molte discipline anche ben diverse, soprattutto se sostenute da una capacità imprenditoriale. Questo lo dimostra la storia qui di seguito riportata di Marialuisa Portaluppi da noi intervistata.
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