Evento socio-culturale contro l’anoressia che si propone di informare e promuovere i pilastri portanti del Made in Italy, attraverso una fusione tra cibo e moda, tra cultura gastronomica e cultura vestimentaria, tra dieta mediterranea e tradizione sartoriale.
a cura di Rossana Prisciantelli
Il prossimo 20 Novembre 2014, presso Palazzo San Domenico di Gioia del Colle, avrà luogo la 4° edizione della serata che promuove gli obiettivi del progetto.
Avendo da sempre impostato la sua attività sul concetto di sartorialità, discostandosi dal frenetico
avvicendarsi delle collezioni omologate in serie e rigidamente catalogate in quelle taglie in cui è
estremamente difficile ritrovarsi, Rossana Prisciantelli cerca continuamente di “rieducare” le sue clienti all’antica arte dei capi su misura, di quella moda che non passa mai di moda. Le accompagna nel duro percorso dell’accettazione di sé e della propria fisicità, continuamente paragonata a modelli televisivi e stereotipi di bellezza imposti da immagini distorte. E’ così che, fortemente concorde con tutte le campagne di promozione per una corretta alimentazione, per combattere l’anoressia e bulimia e quelle malsane idee dilaganti, che fanno della donna un oggetto proprio nell’epoca della sua emancipazione, ha pensato di “concretizzare” questo suo obiettivo, con un evento. Forme di Gusto.
“Il concetto di giusto o sbagliato, così come il bello o brutto – spiega la designer Rossana Prisciantelli, ideatrice e direttrice artistica del progetto – è soprattutto un problema culturale. Credo che eventi culturali che puntino sulla informazione possano coinvolgere emotivamente il pubblico e sensibilizzare le menti verso uno stile di vita più sano e corretto”.
La 4° edizione dell’evento presentera delle importanti novità, pur mantenendo il format ormai consolidato
nel tempo. La serata prevede lo snodarsi di tre momenti fondamentali:
– momento informazione con una conferenza/dibattito condotto da un giornalista che intervisterà gli ospiti
invitati (nelle edizioni passate si sono alternati: giornalisti, scrittori, registi, chirurghi estetici, nutrizionisti,
psicoterapeuti, antropologi, docenti universitari);
– momento sfilata di moda con l’utilizzo di “modelle normali”, donne vere, di diverse età e conformazione
fisica, scendono in campo sfidando ogni giudizio ed ogni pregiudizio, riscattando tutta la loro bellezza;
– momento degustazione ad opera di aziende locali, partner dell’evento, con prodotti tipici della nostra terra, della nostra tradizione e cibi elaborati con ingredienti a km 0 (cuochi, cake designer, aziende vinicole, ecc.).
In vista dell’Expo 2015, Forme di Gusto cresce con nuovi progetti, ricerche e collaborazioni, per favorire la giusta ri-valorizzazione dei prodotti che hanno reso celebre il Made in Italy, per sostenere i produttori locali di prodotti artigianali di qualità, per incentivare la cooperazione tra le piccole e medie aziende pugliesi promotrici di valori sani.