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    DolsBy Dols18/09/2011Updated:01/07/2014Nessun commento3 Mins Read
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    di Caterina Della Torre

    Mangiare in USA – il doggy bag e la T-bone steak.

    <precedente>

    Questa tappa del mio diario americano si occupa di un punto molto dolente: il cibo.
    Perchè dolente? Perchè negli Usa in 15 giorni ho messo su 2 chili, sebbene mi limitassi nei pasti?

    No, non solo quello. Si mangia bene negli States, i piatti risultano appaganti non solo al palato, ma alla vista. E le porzioni sono estremamente abbondanti, tanto che riuscivo a lasciare sempre metà della porzione. Da ciò ho potuto capire e apprezzare l’uso del «doggy bag», letteralmente «sacchetto per il cane»
    Cioè gli avanzi della cena (o pranzo). In Italia una tale consuetudine è quasi proibita, se non inusuale.

    Se un italiano, alla fine della cena si arrischiasse a chiedere al cameriere di incartargli la porzione che ha lasciato, per portarsela a casa, verrebbe considerato un morto di fame o quanto meno un maleducato. Ma per il popolo americano, abituato a mangiare fuori casa molto più frequentemente di quello italiano, questa richiesta è all’ordine del giorno e la fanno quasi tutti, anche i vip o quelli che non hanno certo problemi di portafoglio. E pare che con la crisi il fenomeno sia in aumento.

    Inoltre abitudini come il mangiare senza tovaglia e spesso senza piatti, che apparirebbe assolutamente inverosimiile da noi, è abbastanza frequente negli USA. Come quella di mangiare in continuazione, a tutte le ore del giorno e della notte ed in qualsiasi luogo ci si trovi. A scuola in classe, nei teatri, nei cinema (cosa che ha preso piede anche da noi) per strada, in ufficio, a letto etc….

    Forse è per questo oltre altri fattori che l’obesità negli states è diventata una piaga cronica:
    Più di 6 adulti su 10 risultano obesi o sovrappeso con una percentuale di ‘extralarge’ tra gli over 18 che supera il 25% in 19 Stati su 50.
    Ciò grazie alla vita sedentaria e al cibo” spazzatura”, come lo definiscono

    Per non farmi prendere la mano, mi sono lanciata sul pesce: le aragoste per noi costosissime ( e qui a buon mercato, sebbene più piccole) e le ostriche, di varie qualità e tipi, Ma la mia passione sono state le varie tipologie di carne, saporita, tenera, cucinata in tutti i modi. Alla fine delle vacanze mi sentivo un manzo, quando ho letto un articolo inquietante sul sistema di allevamento in cattività degli animali negli Stati Uniti. Niente pascoli selvaggi e praterie verdi che le nostre memorie cinematografiche e libresche ricordano…ma recinti e nutrizione supervitaminizzata forzata.

    Solo l’1% delle mandrie è allevata allo stato brado, sebbene adesso ci sia un ripensamento ecologistico: meno carne a prezzi maggiori, ma meno danni per la salute.

    Infine esistono i vegetariani negli USA, ma la verdura e la frutta, soprattutto la frutta, non sono ospiti fissi dei pasti.

    Tornata in Italia mi sono rituffata nella nostra alimentazione equilibrata e mediterranea.

    cibo spazzatura
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    Dols

    Dols è sempre stato uno spazio per dialogare tra donne, ultimamente anche tra uomini e donne. Infatti da qualche anno alla voce delle collaboratrici si è unita anche quella degli omologhi maschi e ciò è servito e non rinchiudere le nostre conoscenze in un recinto chiuso. Quindi sotto la voce dols (la redazione di dols) troverete anche la mano e la voce degli uomini che collaborando con noi ci aiuterà a non essere autoreferenziali e ad aprire la nostra conoscenza di un mondo che è sempre più www, cioè women wide windows. I nomi delle collaboratrici e collaboratori non facenti parte della redazione sono evidenziati a fianco del titolo dell’articolo, così come il nome di colei e colui che ci ha inviato la segnalazione. La Redazione

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    torre.caterinadella

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    Donne pronte al dialogo, ai trattati, a scavalcare Donne pronte al dialogo, ai trattati, a scavalcare barriere e confini, ai cambiamenti, alla PACE.
Protagoniste di una sfida femminile secolare che nessuna guerra potrà negare. Nessun futuro potrà prescinderne.

https://www.dols.it/2025/06/09/donne-di-pace-e-di-guerra/
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La solitudine dei non amati, firmato e diretto dalla regista norvegese Lilja Ingolfsdottir, nella sua opera prima, con Oddgeir Thune, Kyrre Haugen Sydness, Helga Guren e Marte Magnusdotter Solem .
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    Per anni nessuno ha voluto pubblicare il suo roman Per anni nessuno ha voluto pubblicare il suo romanzo, L’arte della gioia, uscito dopo la sua morte (nel 1996 a 72 anni) e solo grazie alla dedizione del marito, Angelo Pellegrino. Il libro vide la luce nel 1998 presso Stampa Alternativa (e poi nel 2008 da Einaudi). Tollerata dai salotti intellettuali del tempo, dove era entrata grazie alla sua lunga relazione con il regista Citto Maselli, Goliarda Sapienza fu sempre insofferente nei confronti del mondo intellettuale e borghese. Attrice, scrittrice, donna libera, più irregolare che anticonformista, chissà cosa penserebbe dell’interesse che sta suscitando in questo periodo non solo la sua opera ma anche la sua vita.

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Lo studio delle lingue straniere alimenta la curiosità e stimola la voglia di apprendere in molte discipline anche ben diverse, soprattutto se sostenute da una capacità imprenditoriale. Questo lo dimostra la storia qui di seguito riportata di Marialuisa Portaluppi da noi intervistata.
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