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    Dol's Magazine
    Home»Costume e società»Pasqua, uova e oltre
    Costume e società

    Pasqua, uova e oltre

    DolsBy Dols17/04/2025Updated:18/04/2025Nessun commento6 Mins Read
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    pasqua
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    Pesah significa “saltare oltre”, in ricordo della notte in cui Yahweh “salto” oltre, quando oltrapasso’ le case degli Israeliti in Egitto, segnate col sangue dell’agnello sacrificato, risparmiando i bambini maschi.

    Successivamente la Chiesa cristiana modificò le liturgie, fino ad arrivare a quella dei nostri giorni. Ma per il popolo la domenica di Resurrezione era chiamata anche “Pasqua dell’Uovo”, perchè la si festeggiava donando e mangiando uova sode colorate, che venivano benedette in chiesa.

    L’usanza di mangiare uova a Pasqua è ancora radicata e seguita un po’ da tutti. Chi non e’ stato sommerso ad ogni pasqua da lavoretti scolastici dei figli? Pulcini fatti con la lana gialla,cestini con uova colorate, colombine di cartoncino?

    Le uova sono il simbolo della vita che nasce, metafora del passaggio dell’embrione all’essere vivente, dal sonno alla veglia, dall’inverno alla primavera. Questa tradizione era presente anche in epoca pagana.

    Pare che i contadini nell’antica Roma usassero seppellire un uovo dipinto di rosso nei loro campi, per propiziarsi un buon raccolto.

    uova-elenaUna volta, durante la quaresima, non si potevano mangiare le uova e per smaltire quelle accantonate, si regalavano, alla fine della quaresima, magari dipinte, come diceva l’antica usanza contadina.

    In Francia sino al ‘700 l’uovo piu’ grosso, deposto durante la Settimana Santa, era destinato al Re.

    In Italia saranno circa 400 milioni le uova “ruspanti” consumate durante la settimana Santa, un numero superiore di quasi dieci volte a quelle di cioccolata e ad essere preferite sono quelle garantite senza ogm e biologiche.

    ”Una tradizione, quella delle uova “naturali”, che resiste nel tempo con piatti come “vovi e sparasi” in Veneto, torta pasqualina in Liguria, la pastiera in Campania e la scarcedda in Basilicata e Puglia che continuano a rimanere presenti sulle tavole della Pasqua.

    Si rispetta quindi la tradizione che fa risalire l’usanza di considerare l’uovo come simbolo di rinascita e buon augurio in Occidente al 1176, quando re Luigi VII rientrò a Parigi dopo la II crociata e per festeggiarlo il capo dell’Abbazia di St. Germain des Près gli donò metà dei prodotti delle sue terre, incluse un gran numero di uova che furono poi dipinte e distribuite al popolo. Una usanza tramandata dai persiani che, già cinquemila anni fa, festeggiavano l’arrivo della primavera con lo scambio delle uova “portabene” contro pestilenze e carestie secondo un rito che resiste ancora ai giorni nostri.

    Sulle tavole moderne si ritrovano le spighe di grano – trasformate in pane-, le erbe, le uova, l’agnello, insomma i caratteristici alimenti della festa pasquale.

    pasqua in romaniaEcco un’unione felice della tradizione:

    Pastiera salata di Pasqua Ingredienti per 6 persone 1 confezione di pasta brisé surgelata, 600 g di fegatini d’agnello, 3 spicchi d’aglio, 1 mazzetto di prezzemolo, 2 limoni, 150 g di toma, 2 uova, olio, sale e pepe. Preparazione Mettete la pasta a scongelare (a temperatura ambiente) e, frattanto, a parte, mondate e spezzettate i fegatini. Rosolateli in padella con un cucchiaio d’olio e un trito d’aglio, sale e pepe. Rivoltate il soffritto finché sarà tutto ben cotto; quindi mescolatevi il prezzemolo tritato e il succo del limome. Spegnete il fuoco e fate intiepidire.

    Quando sarà freddo, mescolate al composto il formaggio grattugiato a grosse scaglie. Dividete la pasta in due pezzi e spianateli a forma di disco. Stendete uno dei dischi sulla piastra unta del forno e sistematevi al centro il ripieno. Poggiate su questo il secondo disco di pasta e arrotolate insieme i bordi delle due sfoglie. Mettete la piastra in forno preriscaldato a 200° e fate cuocere la focaccia per circa mezz’ora. (Emilia Valli. Le cento migliori ricette di Agnello e capretto. Roma, Compagnia del Buongustaio, 1996) Un piccolo suggerimento:Menu’ Pasqua consigliato da Pellegrino Artusi ·

    Minestra in brodo all’uso di Romagna oppure minestra del Paradiso; · fritto di carciofi, animelle e bocconi di pane ripieni; manicaretto di piccioni; · soufflè di farina di patate oppure gnocchi alla romana; · agnello arrosto con insalata; · dolce al latte e stiacciata alla livornese (L’Artuai – La scienza in cucina e l’arte di Mangiar Bene – Pellegrino Artusi ed: Garzanti-Vallardi)

    pasquaUOVA AFFOGATE CON SALSA ALLA CIPOLLINA 4 uova – 2 pomodori maturi – 1\\4 di panna fresca – qualche gheriglio di noce – pancetta magra – succo di limone – olio sale e pepe – erba cipollina – fette di pane casereccio passate al forno e spalmate con poco burro. Acidulare la panna con poche gocce di limone, salare e pepare e unire un trito di erba cipollina e le noci tritate. Mescolare e tenere la salsa in caldo a bagnomaria.

    Tagliare a metà i pomodoro , rosolarli in poco olio salarli e peparli. Preparate un padella con acqua acidulata con un po’ di tabasco e quando bolle fatevi scivolare una per volta le uova, lasciandole cuocere per 3 minuti. Toglietele dalla pentola col mestolo bucato e lasciatele asciugare su della carta da cucina. Fate rosolare la pancetta. Disponete i pomodori su di un piatto da portata, su ognuno posate un uovo che guarnirete con dell’erba cipollina, unite la pancetta e cospargete con la salsa alla panna calda. Servite con le fette di pane tostate al forno.

    FRITTATA DI FIORI D’ACACIA Tritate 1 gambo di sedano, una carotina, 1 cipollotto qualche foglia di menta, di melissa e di basilico. Fate soffriggere un po’ d’olio e burro e unitevi la verdura tritata facendola appassire dolcemente spruzzandola con qualche goccia d’aceto. Sbattete 6 uova con sale, pepe una manciata di formaggio grattugiato unitevi 2 o 3 cucchiaiate di fiori d’acacia privati della parte verde e il trito di erbe. Scaldare olio e burro in una larga padella, versarvi il composto formando la frittata, rigiratela e servitela ben calda decorata con qualche fiore d’acacia fresco.

    uova_pasqua-dolsFRITTATA DI ORTICHE 6/7 uova – 4 cucchiai di latte – un cucchiaino di farina bianca – un cipollotto – 100 gr. di salame morbido . sale e pepe. 250 grammi di punte di ortica lavate , scottate a vapore e scolate e tritate. Sbattere le uova con la farina, Il latte, il sale e il pepe, unite il salame sbriciolato e incorporate le ortiche mescolando bene. Scaldare il burro in una padella rosolandovi il cipollotto tritato, versarvi il composto, lasciare indorare, rivoltare e cuocere dall’altra parte. Servire con insalatina fresca.

    FRITTATA ALLA SALVIA La ricetta base è come la precedente, al posto delle ortiche unire una manciata di foglie di salvia fresche tritate.

    FRITTATA ALLA MENTA Come sopra sostituendo alla salvia una manciate di foglie di mente e melissa.

    FRITTATA CON IL LUPPOLO Una manciata di cime di Luppolo – 2 foglioline di vite in bocciolo – 1 foglia di pesco – qualche punta di ortica – 1 spicchio d’aglio – 1 cipollotto, 6 o 7 uova la mollica di un panino bagnata nel latte parmigiano gratt, sale e pepe. Bollire le cime di Luppolo poi tritarle con le altre verdure. Mescolare agli altri ingredienti. Mettere un po’ di olio e burro in una padella e versarvi il composto facendolo dorare da ambo le parti. Volendo si possono fare delle frittatine singole , una per ogni invitato.

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    Dols è sempre stato uno spazio per dialogare tra donne, ultimamente anche tra uomini e donne. Infatti da qualche anno alla voce delle collaboratrici si è unita anche quella degli omologhi maschi e ciò è servito e non rinchiudere le nostre conoscenze in un recinto chiuso. Quindi sotto la voce dols (la redazione di dols) troverete anche la mano e la voce degli uomini che collaborando con noi ci aiuterà a non essere autoreferenziali e ad aprire la nostra conoscenza di un mondo che è sempre più www, cioè women wide windows. I nomi delle collaboratrici e collaboratori non facenti parte della redazione sono evidenziati a fianco del titolo dell’articolo, così come il nome di colei e colui che ci ha inviato la segnalazione. La Redazione

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    torre.caterinadella

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    Storia di Kechic una sartoria e un marchio di abbi Storia di Kechic una sartoria e un marchio di abbigliamento italo africano. Nasce dall’incontro tra Valeria Zanoni e Cheikh Diattara Lui senegalese e sarto, lei italiana ed esperta di comunicazione. Prende origine da questa amicizia, dalla voglia di creare qualcosa di bello insieme e di condividerlo.

https://www.dols.it/2025/05/09/amici-di-ago-e-filo/
    di Eugenio Alberti Schatz L’8 maggio si è inau di Eugenio Alberti Schatz

L’8 maggio si è inaugurata al Museo di Arte Occidentale e Orientale la mostra di Анна Голубовская (Anna Golubovskaja dal titolo Punti di attrazione (2022-2025).

https://www.dols.it/2025/05/11/punti-di-attrazione-di-anna-golubovskaja/
    Dicono di TE …. Ti sei divertita con “I nomi Dicono di TE ….

Ti sei divertita con “I nomi da Indiani”? Hai creato la tua tribù e inventato la leggenda sull’origine del tuo nome? Per costruire il tuo nome sei ricorsa a ciò che dicono gli altri per identificarti quando non ti conoscono se non superficialmente. Hai usato le similitudini che vengono in mente pensando a te.

Ora fai un passo avanti e segui i suggerimenti per una nuova scrittura “metaforica”!
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Tali atti persecutori sono annoverati tra i reati sentinella della violenza di genere che risultano tra l’altro in aumento, come evidenziato nel report relativo all’anno 2024 “8 marzo Giornata internazionale della donna”, redatto quest’anno dal Servizio analisi criminale della Direzione centrale Polizia criminale.
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A trionfare sono state le donne: 7 David a Vermiglio di Maura Delpero mentre L’arte della gioia di Valeria Golino e Gloria! di Margherita Vicario hanno conquistato 3 premi a testa
    Terrazzo un fiore Terrazzo un fiore
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E’ assolutamente da vedere il nuovo film di Steven Soderbergh intitolato Black Bag – Doppio gioco, con Cate Blanchett stupenda, simbolo della lussuosa coolness londinese e Michael Fassbender, gelido, impeccabile, finanche cinico, Arabela, Tom Burke, Naomie Harris, Pierce Brosnan e Regé-Jean Page, scritto dal geniale David Koepp.
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C’è tanto materiale inedito, filmati casalinghi e sorprendenti registrazioni telefoniche di conversazioni intime e di lavoro di Yoko Ono e John, che aveva preso (un po’ paranoicamente) l’abitudine di registrare le telefonate, per difendersi da potenziali accuse. E in effetti rischiò di essere espulso dal Paese.
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Poetessa, drammaturga, attrice, personaggio unico per sensibilità e grazia nel mondo culturale e teatrale italiano che stavolta ci stupisce facendoci ritornare tutti un pò bambini con un volume di grande formato fatto di rime e disegni da colorare.
Un gioiello per chi desidera donarsi momenti di lentezza e libera immaginazione.
Inizia proprio con il mio scoprire questo gioioso suo ultimo lavoro il dialogo con Mariangela , gentile e disponibile come sempre , in una intervista che non può non toccare anche i grandi temi del tempo complesso che viviamo.
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    Rare, se non addirittura inesistenti, sono le stat Rare, se non addirittura inesistenti, sono le statue dedicate a storiche figure femminili in Torino. Per tentare di ovviare all’inconveniente, ben poco in linea con la contemporanea visione “woke” che ha condizionato persino i film della Disney, si sta per approntare un’opera dedicata alla Marchesa Giulia il cui il busto all’età di 27/28 anni è già stato studiato dallo scultore Gabriele Garbolino Rù. Ha ritrova il volto di Giulia nei molti ritratti giovanili che però ispiravano serietà e concentrazione. Lo scultore afferma: «Siamo partiti dall’idea di dare un volto svecchiato alla Marchesa.» Gloss immagina che sia per facilitare l’identificazione degli adolescenti di oggi nei valori propugnati dai Marchesi.

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Ti sei divertita con i giochi proposti? Ti sei ritrovata a fare acrostici e anagrammi mentalmente, magari mentre eri in coda dal medico o al supermercato? Non riesci più a sentire una parola senza ricercare sinonimi e contrari? Ti devi trattenere dal dire a voce alta la frase dell’acrostico appena senti un nome? La tua penna è bella calda e le parole stanno uscendo frizzanti dal letargo?

Adesso che hai sgranchito la penna e le idee, è il momento di creare qualcosa che potrà essere anche breve ma sicuramente più significativo dei semplici giochi linguistici. Lasciati suggestionare dalle citazioni e ispirare dai suggerimenti. Sperimenta con stili e generi diversi, e non aver paura di esprimere la tua creatività o le tue stranezze. Cosa aspetti? Scrivi!
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