Scarcelle pasquali

      • Caterina Della Torre
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        Caterina Della Torre on #45143

        scarcella

        La scarcella di Pasqua o pasquale è un dolce tipico di questa festività e viene preparato con ingredienti semplici e genuini come la pasta frolla. Questa torta di origine pugliese e più precisamente della provincia di Foggia, chiamata anche con il nome di corrucolo, si distingue unicamente per le uova crude e intere che generalmente vengono incastrate sulla sua superficie prima della cottura in forno. Potete scegliere di donare la vostra forma che più preferite per le vostre scarcelle e decorarle con la granella di zucchero o con le codette colorate. Tra le forme più comunemente utilizzate per realizzare questo dolce pugliese troviamo la ciambella, i cestini, panieri ma è possibile vedere anche la scarcella a mo’ di colomba o di bambolina per i più piccoli della famiglia. Se anche tu per la Settimana Santa vuoi provare a preparare questo dolce, segui la ricetta che ti proponiamo passo per passo con le foto in dettaglio!
        Ingredienti
        Farina “00”
        500 GRAMMI
        Zucchero
        100 GRAMMI
        Lievito Per Dolci
        MEZZA BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI
        Limone
        LA BUCCIA DI UN LIMONE
        Olio Extra Vergine Di Oliva
        100 MILLILITRI
        DAL SAPORE DELICATO
        Latte
        200 MILLILITRI
        Uova
        2 UNITÀ
        Sale
        UN PIZZICO DI SALE
        Zucchero
        IN GRANELLA, QB
        Indicazioni per la preparazione
        20 minuti di preparazione
        30 minuti di cottura
        8 persone

        Preparazione

        Disponete la farina a fontana su una spianatoia, unite lo zucchero, il lievito, il sale, la buccia grattugiata e l’olio di oliva. Versate a filo l’olio, mescolando con una forchetta. Unite a questo punto il latte tiepido poco per volta, fino a ottenere un impasto liscio e uniforme. Dividete il panetto ottenuto in tre parti uguali (lasciandone da parte un pezzetto), ricavate da ognuno un salsicciotto spesso almeno 1 cm e mezzo. Formate una treccia e richiudetela a cerchio. Posizionate un uovo crudo intero sul punto di congiunzione delle due estremità delle treccia e “ingabbiatelo” con due striscioline di pasta incrociate. Posizionate la scarcella su una teglia rivestita di carta da forno, spennellate la superficie con l’altro uovo sbattuto con un goccio d’acqua. Distribuite la granella di zucchero sulla scarcella e infornate a 180° per 30 minuti.

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